Wasser schichten

 

Wenn Salzwasser dichter ist als Süßwasser, dann müsste man doch auch die beiden Wasserarten in einem Glas schichten können? Lass es uns versuchen!

Das brauchst du dazu

  • 3 Gläser
  • Leitungswasser
  • Salz
  • blaue Farbe
  • Pipette

So gehts
Du brauchst ein Glas mit blau gefärbtem Leitungswasser (= Süßwasser) und eines mit hochkonzentriertem Salzwasser. Für das Salzwasser musst du so viel Kochsalz zum Wasser geben, bis sich ein Bodensatz bildet, der sich auch nach dem Umrühren nicht mehr auflöst. Das Wasser hat dann seine höchste Dichte und ist gesättigt.

Pipettiere in ein leeres Glas „zwei Finger hoch“ des Salzwassers.

Gib dann mit einer Pipette tropfenweise blau gefärbtes Süßwasser hinzu. So lange, bis sich eine deutliche blaue Schicht bildet.

Kannst du erklären, warum sich die Schichten bilden?

Was passiert, wenn du vorsichtig umrührst?

Hintergrundinfo
Salzwasser hat eine höhere Dichte als Süßwasser. Deswegen lassen sich die beiden Wasserarten überschichten. Das Pipettieren von blauem Leitungswasser auf hochkonzentriertes Salzwasser erfordert ein wenig Geschick und ist zugleich ein gutes Training für die Feinmotorik.

Beim Umrühren vermischen sich die beiden Wasserarten. Das Salzwasser wird dabei mit dem Leitungswasser „verdünnt“. Die Schichten lösen sich auf.
97,5 % des Wassers auf der Erde sind Salzwasser, von den übrigen 2,5 % Süßwasser steht nur ungefähr ein Drtittel als Trinkwasser zur Verfügung. Dass wir trinkbares Süßwasser aus der Leitung haben, ist ein großes Privileg.

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