Ostereier natürlich färben

 

Bioeier mit Spinat färben geht ganz einfach, macht Spaß und ist eine gesunde Alternative zu bedenklichen, synthetischen Farbstoffen.

Das brauchst du dazu

  • 500 g Spinatblätter
  • 1,5 l Wasser
  • 6 rohe Bioeier
  • 2 Kochtöpfe
  • Sieb, Löffel, Essig, Tuch

So gehts
Zuerst wird der Spinat im Wasser 15 Minuten lang gekocht. Nun gieße das Ganze durch ein Sieb in einen zweiten Kochtopf. Dieser sollte so groß sein, dass die Eier zwei Zentimeter unter Wasser liegen. Du kannst erkennen, dass sich das Wasser nun grün gefärbt hat.

Reibe die rohen Eier mit Essig ab, damit sie die Farbe noch besser annehmen. Lege jetzt die Eier mithilfe eines Löffels vorsichtig in das Wasser und lass sie etwa 10 Minuten darin kochen. Danach ziehe den Topf auf eine kalte Herdplatte und lass die Eier so lange darin liegen, bis dir die Farbintensität gefällt.

Hole nun die Eier aus dem Spinatwasser und lass sie trocknen.

Zartgrüne Eier lassen sich wunderbar in der Wiese verstecken.

Ergebnis
Die Eier sind, je nach Schalenfarbe, in unterschiedlichsten Grüntönen gefärbt.

Hintergrundinfo
Bunte Eier sind ein wichtiger Bestandteil des Osterfestes. Eier gelten schon seit langer Zeit als Fruchtbarkeitssymbol. Es ist wichtig zu wissen, wie Eier gekennzeichnet sind, damit du nicht unwissentlich Eier aus tierquälerischer Bodenhaltung kaufst. Auf jedem Ei ist ein Code aufgedruckt, der dir Folgendes sagt:

Die erste Zahl steht für die Haltungsbedingungen der Hühner:
0 – Bio-Freilandeier
1 – Freilandhaltung
2 – Bodenhaltung (nicht empfehlenswert!)

Die Buchstaben dahinter stehen für das Herkunftsland:
AT – für Österreich
DE – für Deutschland

Der 7-stellige Code steht für das jeweilige Bundesland (vorderen 2 Zahlen) und für den Legebetrieb (letzten 5 Zahlen).

Es ist aber auch wichtig, mit welchen Farben du deine Eier färbst. Synthetisch hergestellte Farben tun deiner Gesundheit und der Umwelt nicht gut. Das Färben mit Naturfarben ist hingegen völlig unproblematisch.

Verschiedene natürliche Farbtöne erhältst du mit diesen Pflanzen:
grün: Spinat, Brennnessel
rot: Rote Rüben, rote Zwiebelschalen
gelb: Kurkuma, Kamillenblüten
blau bis lila: Schwarzbeeren, Rotkohlblätter
braun: Kaffee, braune Zwiebelschalen

 >> zurück