Lebensmittel-Gütesiegel-Check

 

Suche nach Gütesiegeln, sogenannten „Labels“ auf Lebensmittelverpackungen bei dir zu Hause und versuche herauszufinden, woher die Lebensmittel stammen!

Das brauchst du dazu

  • Lebensmittelverpackungen

So gehts
Suche auf den Lebensmittelverpackungen nach Gütezeichen wie der Austria-Bio-Garantie, dem EU-Bio-Logo, dem Fairtrade-Logo …

Was bedeuten diese Zeichen? Wie viele verschiedene kannst du entdecken? Lassen sich die Produkte nach Siegeln ordnen? Wenn du dir unsicher bist, frag deine Eltern nach der Bedeutung der Siegel oder lest gemeinsam im Internet nach, was sie bedeuten.

Auf www.bewusstkaufen.at findest du viele Infos zu den Siegeln, die es auf Produkten zu entdecken gibt.

Lebensmittel sind kostbar, gehe behutsam damit um! Räume am Ende alles wieder zurück, vor allem die Lebensmittel aus dem Kühlschrank, damit sie nicht verderben!

Gütesiegel gibt es nicht nur für Lebensmittel, du findest sie auch auf anderen Produkten wie  Kosmetikartikeln, Wasch- und Putzmitteln …

Hintergrundinfo
Produkte können auf unterschiedlichste Weise hergestellt werden. Erfüllen sie ganz bestimmte nachhaltige Qualitätskriterien, die durch ExpertInnen festgelegt und überprüft werden, können so genannte nachhaltige Labels vergeben werden. Im österreichischen Handel gibt es etwa 200 Labels, die nachhaltige Produkte kennzeichnen.

Die Labels werden in Gruppen eingeteilt:

  • Nachhaltigkeits-Kriterien (bio, fairer Handel, regionale Produktion etc.)
  • Typen (Gütezeichen, Kontrollzeichen etc.)     
  • Bewertungen (empfehlenswert, eingeschränkt empfehlenswert, nicht empfehlenswert)

Hat ein Produkt zB ein Umweltzeichen, dann ist das ein Gütezeichen dafür, dass dieses Produkt innerhalb einer Produktgruppe umweltfreundlicher ist als andere, die im Handel zu erwerben sind.

Wie kann ein Produkt ein Gütezeichen bekommen?
Die Hersteller können sich selber verpflichten, einen bestimmten höheren Standard bei der Herstellung der Produkte zu erfüllen und geben sich dafür ein Zeichen (Typ II), es gibt aber auch die Möglichkeit, dass das Produkt nach Vorgaben von Dritten erzeugt wird. Die Einhaltung dieser Vorgaben wird dann, über den gesamten Lebenszyklus eines Produktes, nach bestimmten Kriterien kontrolliert (Typ I und III nach ISO 14025).

In Jedem Fall gilt, beim Einkauf sollte jede/r für sich entscheiden: „Was ist mir wichtig an einem Produkt? Möchte ich neben gutem Geschmack und Gesundheitsaspekten auch nachhaltig, also umwelt,- tier- und menschenfreundlich kaufen?“ Hier können Gütezeichen bei der Entscheidung helfen.

 >> zurück